sábado, 5 de mayo de 2007

Los peligros de ser Celíaco

La diversidad de síntomas, así como el hecho de que -pese a ser una enfermedad genética- no siempre se presente en la niñez son dos de las causas por las que la celiaquía suele confundirse con otras afecciones y en algunos casos pasan años hasta que se la detecta. Es por eso que los médicos suelen llamarla "la gran simuladora".La licenciada Laura González es nutricionista, tiene 35 años y es celíaca desde los 26. Consultada acerca de las causas del subdiagnóstico que existe de la enfermedad aseguró que los médicos creen que la forma de presentarse es "la típica" (en la niñez) y hay casos que no es así.Anemia (que no responde a los tratamientos con hierro), diarrea (o constipación), pérdida de embarazos, osteoporosis, infertilidad, déficit en crecimiento, caída de cabello y distensión abdominal son algunos de los síntomas de la enfermedad que describió la profesional, al tiempo que remarcó que "un celíaco diagnosticado y que cumple el tratamiento lleva una vida totalmente normal". Así como "no hacer la dieta probablemente lleve al desarrollo de otra auto inmune como diabetes, tiroiditis, artritis y osteoporosis".González destacó que la relación de celíacos es de "dos mujeres por cada hombre" y remarcó que hay personas que "pasan la vida con diarreas muy dolorosas o creyendo tener colon irritable". Así como hay quienes se les diagnostica infertilidad (a causa de las deficiencias que les genera no absorber todos los nutrientes que consumen) y hasta tumores intestinales, hay niños que presentan desnutrición.La nutricionista contó que la harina de trigo se coloca en todo tipo de alimentos. "Hasta los chicles o la pasta dental la pueden contener como espesante", destacó y agregó que de ahí "la importancia de una reglamentación a nivel nacional que obligue a las empresas a rotular los alimentos e informar si contienen gluten de trigo, avena, cebada y centeno (TACC)".Así, especialistas advirtieron que la pesquisa para detectar la celiaquía no está muy difundida entre los médicos que no se especializan en gastroenterología y que esto también dificulta el diagnóstico precoz. González comentó que el primer estudio que se realiza es un análisis de sangre específico que busca anticuerpos, el cual (si da positivo) se completa con una biopsia a nivel endoscópico."En Argentina, el 1% de la población tiene una celiaquía declarada, pero por cada paciente que se diagnostica, hay entre siete y nueve pacientes que no saben que están afectados". La "gran simuladora" es fácilmente confundible, por ejemplo, con los síntomas del stress: "el diez por ciento de los pacientes que padecen de colon irritable, en realidad son celíacos". Marcharán al Congreso por una ley que los amparePacientes celíacos marcharán hoy para pedir que se reglamente una ley que caduca en junio de este año y obliga a las empresas a informar si los productos contienen gluten o no. Se trata de la Ley 24.827, sancionada el 21 de mayo de 1997 y promulgada el 12 de junio del mismo año, que establece que a través del Ministerio de Salud se debe confeccionar una lista de productos que no contengan gluten de trigo, avena, cebada o centeno (TACC) en su fórmula química, incluido sus aditivos.Médicos y pacientes afirmaron a Télam que la ley caduca en junio de este año y que se trata de la única reglamentación a nivel nacional que debería obligar a las empresas a rotular los alimentos. Las fuentes señalaron que las listas actuales de "productos aptos" las hacen organizaciones civiles, como la Asociación de Celíacos Argentinos (ACA), y que la señalización de los alimentos depende de la buena voluntad de los comerciantes. "Los productos para celíacos deben estar informados en el 'packaging' y en caso de que no sean para celíacos, también lo tienen que decir", sostuvo la nutricionista, quien destacó que los alimentos para celíacos "son carísimos".

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